Иммиграция в США 1 квартал 2018 или как повлияла политика Трампа

иммиграция в сша 2018

6 марта 2017 года Президент США издал Меморандум для госсекретаря, генерального прокурора и министра внутренней безопасности о проведении немедленного ускоренного отбора и проверки заявок на получение виз и других льгот по иммиграции, обеспечения соблюдения всех законов для въезда в США, а также в повышении прозрачности между департаментами и агентствами федерального правительства и американского народа .

В отчете описывается легальная иммиграцияв США и смена статуса в США, а также предоставляется информация о количестве выданных грин кард, политическом убежище, гражданстве США и количестве выданных неиммиграционных виз.

Законные постоянные жители США (LPR)

Приблизительно 264 тыс. иностранцев получили статус законного постоянного жителя (LPR) или проще говоря получили свою грин кард в первом квартале финансового года 2018 года (FY18 Q1). Они представляют собой почти 9% снижения по сравнению с тем же кварталом в 2017 году.

Среди новых обладателей грин кард 53% получили свои грин кард через смену статуса в США и 47% вошли в качестве новых прибывших (т. е. через консульскую процедуру). По сравнению с прошлым годом количество людей проходящих процедуру через консульство уменьшилось на 18%.

Страны происхождения иммигрантов

Оснавная масса новых иммигрантов (обладателей грин кард) прибывает из Мексики, Кубы, Китая, Индии, Доминиканской Республики и Филиппин.

Около 44 % Грин Кард были получены на основе семейнных отношений с гражданами США и еще 18 % получили статус в категории предпочтений семьи.

Прибытие беженцев

Более 5 000 беженцев были допущены в первом квартале 2018 года. По сравнению с тем же кварталом в первом полугодии, когда было допущено в общей сложности 26 000 беженцев, в первом квартале 2018 года наблюдалось снижение на 79 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, число получателей беженства  2018 года увеличилось на 19% по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Страны происхождения беженцев

В первом квартале 2018 года 83 % беженцев были из шести ведущих стран: Бутана, Демократической Республики Конго, Бирмы, Украины, Эритреи и России.

Натурализация — процесс получения гражданства США

В первом квартале 2018 года натурализовалось в общей сложности 163 тысячи иностранцев, что на 55 процентов выше, чем за тот же период времени в 2017.

Неиммиграционные поступления I-94

В течение 17 января 2017 года DHS зарегистрировало в общей сложности около 181 млн. неиммиграционных виз, что сопоставимо с данными в тех же кварталах прошлого года. Посетители, прибывающие для отдыха или бизнеса, составляли 79% и 11 %, соответственно, всех неиммиграционных поступлений в 2017 году, за которыми следовали временные работники и их семьи (5,1 %), а также студенты и иждивенцы (2,5 % ).

Одним словом, количество выданных неиммиграционных виз осталось прежнее.

Какие из этого можно сделать выводы?

Народ испугался и пытается укорениться как можно скорее. Все, кто может претендовать на гражданство в США — запрашивает его (хотя, возможно, ранее об этом и не задумывались). Все, кто был по временным визам в США — пробуют сменить статус на Грин кард.

С беженством и политическим убежищем в США, ситуация тоже немного изменилась. Стали вызывать многих на интервью в течении месяца, что способствовало понижению подачи ложных историй и, как следствие, увеличило процент положительных решений.

Несмотря на сложные ситуации в консульствах, количсетво неиммиграционных виз не изменилось.

Как иммигрировать в США? — читай здесь: Иммиграция в США. Как получить Грин Кард?

 

Об авторе

Анжелика Фруман

Специалист в сфере иммиграции в США с 2010 года.