Виза H1B кто и где ее получает?

H1B

H1B — визовая программа, которая является самой крупной программой временного трудоустройства в США. По данным исследования Pew Research, большая часть высококвалифицированных иностранных рабочих с визами H1B сосредоточена в крупных городских районах Восточного побережья и в Техасе.  Около 247 900 заявлений на получение виз H1B (а это около 29% от общего числа граждан страны) были поданы работодателями из Нью-Йорка, далее идет Даллас (74 000), Вашингтон (64 800) и Бостон (38 300).

H1B — это визовая программа, в основном, предназначеная для людей, имеющих высшее образование (или его эквивалент — 12 лет опыта по специальности, требующей высшего образования) и американского работодателя. Также данная виза применяется при совместных проектах исследований и разработок, находящихся в ведении Министерства обороны США, или для работы моделью. Предполагаемый работодатель должен подать одобренную форму ETA-9035, заявление о трудовых условиях (LCA), с формой I-129, ходатайство о неиммиграционном работнике.

Как проходит процедура заявления на H1B?

Каждый апрель, когда открывается прием заявлений, американские компании подают тысячи заявок на визу H1B для найма иностранных рабочих. Многие из этих приложений поступают от фирм в технологическом и финансовом секторах, а также в других областях, требующих специальных знаний. Отбираются 65 000 счастливчиков и еще 20 000, которые закончили высшее образование в США. Отбор идет рандомально, и как в лотерее грин кард, двойные заявления дисквалифицируются. Буквально за 1 неделю набирается количество заявок, превышающее лимит в несколько раз. Крупные компании подают сразу тысячи заявлений на тысячи человек, чтобы получить хотя бы часть мест.

Что происходит в последнее время с визой H1B?

Спрос на визы с каждым годом все больше и больше, американские работодатели заинтересованы в высококвалифицированных специалистах. Вашен также тот факт, что по правилам, зарплата иностранного сотрудника должна быть на уровне с американским сотрудником. Это означает, что приглашать на работу иностранцев должны не из-за финансовой выгоды, чтобы платить меньше, а из-за знаний и умений иностранного сотрудника. Таким образом, иностранные рабочие, утвержденные на визу H-1B, заработали в среднем 80 600 $ в 2010-2016 годах. Бриджпорт, штат Коннектикут, имел самую высокую среднюю зарплату (100 200 $), за которой следовал Сиэтл (98 100 $) и Феникс (97 100 $). В Колледж-Стейшн, район Техасского метро с наибольшей концентрацией рабочих H1B, средняя заработная плата в 2010-2016 годах составляла 82 600 $.

Около половины (49%) утверждений H1B в последние годы прошли для иностранных рабочих с высшим образованием (магистр, профессионал или докторская степень), заработанные либо в США, либо на международном уровне.

Постоянные рабочие визы

Об авторе

Анжелика Фруман

Специалист в сфере иммиграции в США с 2010 года.