Правило IE — International Entrepreneur Rule

правило IE

Департамент внутренней безопасности (DHS) предлагает правило, для окончания так и не начавшейся программы для предпринимателей.

Речь идет о так называемом «правиле международного предпринимателя» (International Entrepreneur Rule — правило IE ). Мы уже давно следим за развитием обещанной программы для новых предпринимателей, желающих заниматься бизнесом в США. Правило международного предпринимателя (правило IE) неоднократно переносили, видоизменяли и никак не принимали окончательного решения.

В июле 2017 года DHS опубликовала окончательное правило, чтобы отсрочить дату реализации окончательного правила IE до 14 марта 2018 года, чтобы предоставить Департаменту время для проекта ратификации окончательного правила IE. Однако, в декабре 2017 года федеральный суд освободил правило задержки, требуя, чтобы USCIS начал принимать заявки иностранных предпринимателей в соответствии с правилом международного предпринимателя (правило IE ).

В настоящее время DHS предлагает исключить окончательное правило IE, поскольку отдел считает, что оно представляет собой чрезмерно широкую интерпретацию полномочий и не имеет достаточной защиты для рабочих и инвесторов в США. В дополнение, по мнению все того же DHS, данное правило не является подходящим средством привлечения и удержания международных предпринимателей.

Как это возможно?!

В соответствии с уставом, DHS обладает дискреционными полномочиями по временным рабочим визам. Таким образом за DHS закрепляется возможность в каждом конкретном случае отклонить решение по неотложным гуманитарным соображениям или значительной общественной выгоде. После рассмотрения программы условно-досрочного освобождения (правило IE), в соответствии, с исполнительным приказом под названием «Обеспечение безопасности границ и иммиграционных прав», выпущенным 25 января 2017 года, DHS предлагает удалить правило IE.

DHS пришел к выводу, что окончательное правило IE, создало сложную и высокоструктурированную программу. По мнению внутренней безопастности, Cекретарь не должен принимать решение на основе «значительной общественная выгоде» (как разрешает правило IE). Такие решения должны производиться только на основе закона,  не полагаясь на неортодоксальное использование полномочий Секретаря.

Закон об иммиграции и гражданстве уже предусматривает визовые классификации, которые позволяют определенным предпринимателям начинать бизнес и работать в США. Например, такие как неиммиграционная классификация E-2 и классификация иммигрантов EB-5.

DHS обязуется пересмотреть все существующие программы иммиграционных и неиммиграционных рабочих виз, направленные на обеспечение целостности программы и защиту интересов инвесторов и работников в США.

Об авторе

Анжелика Фруман

Специалист в сфере иммиграции в США с 2010 года.