Иммиграционная виза ЕВ1 — Часто задаваемые вопросы

виза ЕВ1
Иммиграционная виза ЕВ1

Иммиграционная виза ЕВ1 поднимает множество вопросов.  Особенно после того, как человек услышал, что он под нее подходит. Мы решили собрать самые распространенные вопросы по данной иммиграционной визе и написать ответы.

Иммиграционная виза ЕВ1 —  как получить ее и  в последствии постоянное место жительства в США ?

Прежде чем получить постоянное место жительства в США заявитель должен пройти пакет требований. С требованиями на иммиграционную визу ЕВ1 Вы можете ознакомиться здесь: http://barristercorp.com/eb/#more-19

Процесс самого получения немного разниться  от того, находится ли заявитель внутри или за пределами Соединенных Штатов.

Если заявитель находиться в США:

Иммиграционная виза ЕВ1 требует чтобы заявитель подал ходатайство на саму визу, а также ходатайство о «смене статуса», чтобы стать постоянным жителем.

USCIS рассмотрит ходатайство о выдаче иммиграционной визы EB 1-1, чтобы определить, соответствует ли заявитель всем требованиям к визе.

Если запрашивается ускоренный процесс, USCIS примет первоначальное решение в течение 15 дней с момента подачи заявки. Если же стандартное рассмотрение, то USCIS примет первоначального решения после четырех-пяти месяцев (в соответствии с текущими сроками обработки).

Исходным решением USCIS будет либо утверждение ходатайства о выдаче визы EB 1-1, либо запрос на получение дополнительных доказательств (RFE). Если первоначальным решением является RFE, заявителю будет представлено около восьмидесяти дней для подачи дополнительной документации. После того, как ответ RFE будет представлен, USCIS сделает окончательное решение относительно заявителя. Если окончательное решение отказ, то его можно обжаловать. Прежде чем подать апелляцию, обязательно обсудите этот вариант с иммиграционным адвокатом BarristerCorp.

После утверждения ходатайства о выдаче визы EB 1-1 USCIS выносит решение по заявлению о корректировке статуса. После утверждения, USCIS предоставляет постоянное место жительства заявителю EB 1-1 и его или ее законным заявителям (если они включены в ходатайство).

В определенных обстоятельствах может оказаться полезным (или необходимым) для заявителя в Соединенных Штатах,прохождение консульского процесса, очень похожим на процесс подачи заявки за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, можно подать заявление на получение визы EB 1-1 и, после получения разрешения, подать заявку на корректировку статуса.

Если заявитель находиться за пределами США:

Если заявитель находится за пределами Соединенных Штатов, иммиграционная виза ЕВ1 получается немного по другому процессу. Новый процесс состоит из двух отдельных шагов.

Первый шаг идентичен предыдущему, иммиграционная виза ЕВ1 требует чтобы заявитель подал ходатайство на саму визу. Далее USCIS рассмотрит ходатайство и определит, отвечает ли заявитель требованиям к визе. Если запрашивается ускоренное рассмотрение, USCIS примет первоначальное решение в течение 15 дней с момента подачи заявок. Если стандартное, то USCIS примет первоначального решения после четырех-пяти месяцев (в соответствии с текущими сроками обработки).

Исходным решением USCIS будет либо утверждение ходатайства о выдаче визы EB 1-1, либо запрос на получение дополнительных доказательств (RFE). Если первоначальным решением является RFE, заявителю будет представлено около восьмидесяти дней для подачи дополнительной документации. После того, как ответ RFE будет представлен, USCIS сделает окончательное решение относительно  заявителя. Если окончательное решение отказ, его можно обжаловать. Прежде чем подать апелляцию, обязательно обсудите этот вариант с иммиграционным адвокатом BarristerCorp.

Второй шаг, после происходит после того как иммиграционная виза ЕВ1 утверждена USCIS, имеется ввиду утвердило ходатайство о выдаче визы экстраординарных способностей. USCIS направит одобренную петицию в Государственный департамент. Государственный департамент завершит этот процесс, подготовив ходатайство о передаче в американское консульство, где бенефициар будет присутствовать на консульском интервью. Консульство США может быть выбрано получателем, когда подана первоначальная заявка, и, как правило, консульство США, охватывающее место нахождения получателя. В консульстве заявитель будет проинтервьюирован консульским должностным лицом для обеспечения его или ее права на въезд в Соединенные Штаты.

Иммиграционная виза ЕВ1 позволяет взять с собой членов семьи? Как?

Основной заявитель визы EB 1 может немедленно предоставить постоянный вид на жительство своему супругу / супруге и несовершеннолетним детям (в возрасте до 21 года и не состоящим в браке). В качестве постоянных жителей, супруги и дети смогут без ограничений работать и учиться в Соединенных Штатах. Кроме того, оба супруга и дети смогут стать американскими гражданами через пять лет (если они имеют право на получение).

Иммиграционная виза ЕВ1 требует наличия работодателя в США или я могу ходатайствовать на получение визы EB 1 без работодателя? Что такое самопрошение?

Да. Кандидат на получение визы EB 1 может подавать прошение. Это означает, что заявителю не требуется предложение о приеме на работу. Вместо этого заявитель EB 1 должен продемонстрировать готовность и способность стать полезным Соединенным Штатам и продолжать работать в своей области.

Иммиграционная виза ЕВ1 доступна только для обладателей Нобелевской Премии?

Нет, абсолютно нет. Нобелевская премия предлагается только в качестве примера крупной международной награды. Большинство владельцев EB 1 получают визу, получив крупную международную награду. Кроме этого подавляющее большинство лиц, которые подают заявку на получение визы EB 1, применяют вариант, который требует соответствия трём из десяти критериев.

Является ли иммиграционная виза ЕВ1-1 такой же, как иммиграционная виза ЕВ1-a?

Да. Визу экстраординарных способностей часто называют либо визой EB 1-1, либо визой EB 1-a. Оба имени относятся к визе экстраординарных способностей.

Иммиграционная виза ЕВ1 предполагает, что заявитель должен быть в Соединенных Штатах, чтобы подать заявление на получение? 

Нет. Кандидату на получение визы EB 1 не требуется находиться в Соединенных Штатах Америки для подачи заявления.

Через сколько времени после EB 1 можно стать гражданином США? 

Иммигрант, который становится Законным постоянным жителем по визе EB 1 должен обычно ждать пять лет, прежде чем стать гражданином США. Однако обладатель визы EB 1, который думает о том, чтобы стать натурализованным гражданином США, должен проконсультироваться с иммиграционным адвокатом, чтобы удостовериться в его или ее праве на участие до подачи заявления.

Супруг или ребенок основного EB 1 также должен обычно ждать пять лет до Натурализации?

В определенных обстоятельствах несовершеннолетние дети автоматически становятся гражданами США, когда их родители натурализуются.

Какие другие варианты могут иметь претендент на получение визы EB 1? 

Лицо, имеющее право на получение визы EB 1, может иметь право на другие категории виз, которые обеспечивают достаточные возможности кандидату. Выдающиеся исследователи и профессора могут попробовать визы EB 1-2. Кроме того, лица, которые выполняют работу, которая может считаться «в национальных интересах», могут иметь право на получение отказа от национальных интересов. Другие лица могут получить постоянное место жительство в процессе визы EB-2. Заявители могут также получать неиммиграционные визы, продолжая улучшать свое право на получение иммиграционной визы EB 1-1. Например, заявитель может иметь право на визу O-1 или визу H-1B.

Виза EB 1-1 — самая привлекательная виза, которую могут предложить Соединенные Штаты. Если вы подумываете о подаче заявления на получение визы EB 1-1, проконсультируйтесь с профессионалами, которые предоставят вам наилучшие варианты.

Для консультации заполните анкету.

Об авторе

Анжелика Фруман

Специалист в сфере иммиграции в США с 2010 года.