Грин кард через работу в США. Кто и Как?

грин кард через работу

Вы можете получить грин кард через работу в США, а это означает, что Вы станете законным постоянным жителем через предложение о работе в США.

Грин кард через работу — это постоянная грин кард, которую можно обновлять раз в 10 лет, как паспорт, который устарел, т.е. без дополнительных прошений.

Кто имеет право на грин кард через работу ?

Главными определяющими факторами на грин кард через работу  являются образование, навыки и опыт работы. Существует несколько категорий виз иммигрантов, которые основаны на трудоустройстве.

  1. Приоритетные рабочие 

К этой категории относятся лица, имеющие чрезвычайную способность в области наук, искусств, образования, бизнеса или спорта, а также имеющих национальное или международное признание и достижения. Также здесь находятся многонациональные руководители/ менеджеры и выдающиеся профессора или исследователи.

2. Профессионалы с высшим образованием или имеющие исключительные способности в области наук, искусств или бизнеса.

3. Квалифицированные рабочие, профессионалы и другие работники

4. Специальные иммигранты

Некоторые люди могут квалифицироваться как специальные иммигранты. Лица, которые квалифицируются как специальные иммигранты, подают форму I-360, ходатайство об американизме, вдове или специальном иммигранте.

5. Создание рабочих мест

Иностранные граждане, которые вносят инвестиции в новое коммерческое предприятие (бизнес) в США, могут подпадать под эту категорию, заполнив форму I-526, иммиграционное ходатайство от иностранного предпринимателя.

Доступность визы

В Законе об иммиграции и гражданстве (INA) указывается количество иммиграционных виз, которые могут быть выданы лицам, которые каждый год ищут законный статус постоянного жителя.

Государственный департамент США — это агентство, которое распространяет номера иммиграционных виз. Иммиграционные визы на работу, которые в последствии дают грин кард через работу, ограничены количеством 140 000 в год. Кроме того, существуют ограничения на процентную долю иммиграционных виз, которые могут быть выделены для каждой страны.

Если вы соответствуете требованиям, вы можете стать законным постоянным жителем (обладателем грин кард).

Как подать заявку на грин кард через работу?

Если вы живете в США, работодатель должен получить аттестат о труде от Министерства труда (DOL), а затем подать от вашего имени форму I-140, ходатайство об иммигрантском работнике. Для профессий, в которых DOL уже определил, что существует нехватка, не требуется аттестация труда. Для приоритетных рабочих и некоторых профессионалов данная процедура не требуется.

После того, как ваш работодатель подал заявку на форму I-140, вы можете подать заявление на получение законного статуса постоянного резидента по форме I-485, заявку на регистрацию постоянного места жительства или корректировку статуса, если доступна иммиграционная виза.

Ваша форма I-140 (ходатайство о постоянном работнике из-за границы) должна быть одобрена до того, как ваша форма I-485 (смена статуса в США) может быть рассмотрена.

Чтобы подать заявку на смену статуса, в США и получить грин кард через работу, вы должны:

Отправить доказательства. Включите все необходимые исходные данные и подтверждающую документацию.

Подписать и заполнить форму I-485 , заявку на регистрацию постоянного места жительства или регулирование статуса.

Если вы хотите получить электронное уведомление, заполните форму G-1145, E-Уведомление о приеме заявки / ходатайства и прикрепите ее к первой странице вашего приложения.

Если вы живете за пределами США, вы можете получить грин кард через работу пройдя консульскую обработку.

Консульская обработка — это когда USCIS работает с Государственным департаментом для выдачи иммиграционной визы на основании утвержденного ходатайства по форме I-140.

 

Что происходит после подачи заявления на грин кард через работу?

Когда USCIS получит вашу форму I-485, она будет обработана и вы получите :

Уведомление о получении вашего I-485, Заявки на регистрацию постоянного места жительства или регуляции статуса.

Уведомление о назначении даты вашей биометрической процедуры.

В вашем местном офисе USCIS может потребоваться уведомление о проведении интервью с сотрудником иммиграционной службы.

Письменное уведомление о решении.

Примечание. Кандидаты на получение статуса должны подать заявку и получить разрешение на работу, если они хотят работать, пока их приложение находится на рассмотрении.

Формы и сборы

Форма I-140, иммиграционное хадатайство на иностранного работника — сбор за регистрацию 700$;
Форма I-485, заявка на регистрацию постоянного места жительства или корректировка статуса , сбор за регистрацию в размере 1 140 $ (возраст 14 лет и старше).

Плата за биометрические услуги  85 $.

Нужна помощь? — ПИШИТЕ на ПОЧТУ: main@barristercorp.com

Об авторе

Анжелика Фруман

Специалист в сфере иммиграции в США с 2010 года.